Cet atelier est proposé par nos animatrices deux fois par semaine en début d’après-midi. Il s’adresse aux personnes présentant une démence modérée à légère. Dans certains cas, l’activité peut être adaptée à des personnes souffrant d’une démence plus sévère, à condition de pratiquer l’activité en individuel ou dans un groupe beaucoup plus restreint.
L’activité peut être organisée autour de la préparation du potage avec entre autres l’épluchage de légumes frais ou encore autour de la préparation d’un gâteau au saveurs d’autrefois.
Les ateliers de cuisine ont une visée thérapeutique et répondent à plusieurs objectifs :
- Solliciter les capacités physiques (la motricité globale et fine)
- Solliciter les capacités cognitives (l’attention, les fonctions exécutives, la mémoire)
- Recréer du lien social et favoriser les échanges avec et entre les résidents
- Stimuler les sens de chacun tels que l’odorat, le toucher, le goût…
- Se remémorer les souvenirs du passé, de la compote de maman, des repas en famille et des spécialités de chaque région.
Après chaque atelier vient le plaisir de la dégustation avec la fierté de dire : "C'est moi qui l'ai fait ! "